Home Новости Остальные «Мы защищаем трех матерей»: тренер из Башкирии ушел добровольцем на СВО
«Мы защищаем трех матерей»: тренер из Башкирии ушел добровольцем на СВО PDF  | Печать |
Новости - Последние новости
31.05.2024 22:58

Латипов Фагит СВО

Доброволец с позывным «Латиф» из Башкирии принял участие в специальной военной операции в составе отряда спецназа «Ахмат». В мирной жизни Фагит Латипов - председатель военно-патриотического клуба «Вымпел» в Республике Башкортостан и президент спортивной федерации тхэквондо (ГТФ) РБ. В интервью агентству «Башинформ» он признался, что просто не смог бы иначе: нельзя говорить воспитанникам о любви к Родине, не показав свой пример.

- Когда вы приняли для себя решение уйти добровольцем?

- Поддерживать жителей Донбасса мы с моими товарищами начали еще в 2014 году: собирали и отправляли гуманитарную помощь, а некоторые близкие для меня люди уже тогда встали на защиту мирных людей с оружием.

Поэтому, когда в 2022 году президент страны объявил о начале специальной военной операции,  мы вместе с руководителем Федерации тхэквондо (ГТФ) России Дамиром Халиловым написали открытое письмо в поддержку нашего Верховного главнокомандующего Владимира Путина. К нам тогда присоединились многие общественные организации, в том числе мой родной военно-патриотический центр «Вымпел». За это письмо украинские националисты включили меня в список, куда они добавляют активных сторонников СВО. И, кстати, именно тема национализма, которую пропагандируют наши противники, укрепила меня в намерении уйти на передовую.

- Но подписать контракт вы смогли не сразу…

- Да, в первые недели после начала спецоперации я не мог уехать по нескольким причинам. Во-первых, из-за возрастных ограничений. Во-вторых, надо было решить организационные вопросы в военно-патриотическом центре и спортфедерации. Были и другие моменты. 

- Раз уж мы заговорили о вашем военно-патриотическом центре и федерации. Наверняка желание показать пример своим воспитанникам тоже стало причиной, по которой вы ушли на передовую?

- Со дня создания федерации, это 1992 год, мы ежегодно проводим Кубок Республики Башкортостан по тхэквондо ГТФ, который посвящаем Дню работника органов госбезопасности под девизом «Отечество, верность, честь», чемпионат и первенство Республики Башкортостан по тхэквондо ГТФ ко Дню пограничника и республиканский турнир «Щит и Меч» среди кадетов и курсантов. То есть наша работа изначально связана с патриотизмом, мы готовим будущих курсантов для военной службы. Конечно, я не мог не подать пример.

- А что значит для вас патриотизм?

- Мать. Семья. Отечество. На передовой часто говорили себе: мы защищаем трех матерей, мать-Родину, мать, которая нас родила, и мать, которая подарила нам детей. Вот для этого мы защищаем свое Отечество, за это мы воюем. Желание быть со своей страной в трудные для нее минуты – это и есть патриотизм. Причем не только воевать. Когда помогают бойцам СВО всем необходимым, продолжают хорошо выполнять свою работу и вносить свой вклад в развитие страны – это тоже патриотизм.

А еще сохранение своей культуры, что сейчас особенно важно, когда западные страны ведут агрессивную пропаганду. Посмотрите, кто выигрывает на «Евровидении». Я бы не хотел, чтобы такую культуру привезли в Россию и нашу родную республику. Хотелось бы сохранить традиционные ценности.

- Насколько у вас хорошая база подготовки?

- Срочную службу я проходил в морских частях погранвойск КГБ СССР. Мы готовились по линии группы специального назначения КГБ «Вымпел». Так что у меня уже имеется спецназовская подготовка. Хотя, признаюсь, пришлось учиться всему заново. Правила ведения войны постоянно меняются. Поэтому важно приспосабливаться и учиться постоянно.

- На передовой вы фактически лицом к лицу с врагом?

- Можно сказать и так. Спецназ, где я служу, - это штурмовики, мы всегда на линии соприкосновения. Берешь 40 килограммов груза, это броня, каска, автомат, боеприпасы, продукты питания и идешь 4-5 километров пешком, когда над головой летят осколки, кассетные мины и дроны. Ротация может быть три-четыре недели. Что значит ротация? Это когда одна группа спецназовцев идет на передовую, выполнять задачи по обороне и штурму позиций противника. Наша задача – продвигаться вперед, заставлять врага отступать.

- Бывало ли вам страшно?

- У меня никогда не было мыслей, что я мог бы остаться дома, в тепле, в комфорте и безопасности. И страха тоже не было, на передовой становишься как-то собраннее и серьезнее, что ли. Я думаю, кто едет туда добровольно, морально готов к тому, что это может быть билет в один конец.

- Как ваша семья отнеслась к вашему решению подписать контракт?

- У меня крепкий тыл: жена, 14-летний сын, который часто говорит, что гордится мной. Значит, все не зря. Мы постоянно разговариваем с ним о патриотизме, слушаем патриотические песни. И если бы я не поехал, все мои слова о любви к Родине были бы для него пустыми. Но, честно говоря, принимая решение, я не думал, что скажут другие. В первую очередь это был честный разговор с самим собой, и я понял, что мое место там.

А еще писали письма воспитанники нашего центра, это очень грело душу. Сидишь в блиндаже на передовой, где сыро и нет электричества, читаешь строки, написанные детскими руками, и согреваешься.

- Что еще придавало вам силы?

- Вера. Вы знаете, я даже позывной взял «Латиф», от своей фамилии. Это одно из имен Бога, у него их 99. Вера очень помогает. Думаю, там, на передовой, каждый человек обращается наедине к Всевышнему, как может. Там становишься ближе к Богу.

- Какие у вас планы на мирную жизнь?

- Конечно, поддерживать наших ребят. Планирую активно заниматься сбором гуманитарной помощи для бойцов. 

Я был очень удивлен, когда увидел гумконвой, прибывший к башкирским батальонам. Там было 25 фур. Очень чувствуется поддержка республики и ее жителей. Теперь и я со своей стороны буду прикладывать все усилия, чтобы у ребят был крепкий тыл. И, конечно, продолжу патриотическую работу среди воспитанников нашего центра. А если Родина позовет, вновь готов встать на ее защиту.

 

Напомним, жители Башкирии, желающие подписать контракт с с Министерством обороны России, могут задать интересующие их вопросы по единому справочному номеру военного ведомства страны по номеру 117, Ситуационного центра 122 или (347) 218-19-19, а также в офисах МФЦ «Мои документы». Номер пункта отбора (347) 248-29-31.

Все ответы на вопросы о контрактной службе в зоне СВО, о мерах социальной поддержки военнослужащих и членам их семей есть на сайте башбат.рф, в чат-ботах в телеграм. Готовы разъяснить будущим бойцам об условиях службы по контракту и в военкомате по месту жительства или в пункте отбора по контракту Башкортостана в Уфе (ул. Революционная, 156).

Глава Башкирии Радий Хабиров подписал указ о единовременной выплате контрактникам специальной военной операции 205 тысяч рублей. Соответствующий документ размещён на официальном интернет-портале правовой информации РБ. Таким образом, при заключении контракта бойцы получат совокупную единовременную выплату в размере 400 тысяч рублей. Из них 205 тысяч рублей выделяет Башкирия и 195 тысяч рублей — Минобороны России, сообщал «Башинформ».

Добавим, мэр Уфы подписал постановление о единовременной денежной выплате контрактникам в размере 200 тысяч рублей. Таким образом, уфимцы при заключении контракта получат совокупную единовременную выплату в размере 600 тысяч рублей (205 тысяч рублей от Башкирии, 195 тысяч рублей — Минобороны РФ). Единовременную выплату контрактникам начали выплачивать и в районах и городах республики.

Подробнее о поддержке контрактников читайте в лонгриде «Башинформа» «Как жителям Башкирии получить 600 тысяч за службу по контракту».

Также в Башкирии есть более 30 мер поддержки участников СВО и их семей. От бесплатного питания в школе, свободного проезда в общественном транспорте, заканчивая бесплатными путевками в санаторий, льготами на покупку дров и жилья по сниженной цене. Подробнее, что положено бойцам СВО и их близким, читайте в материале «Башинформа». 

 
Автор:Ляйсан Закирова
 
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Дорогой друг! Будь предельно вежлив, не сквернословным при комментировании.


Защитный код
Обновить

Предстоящие события

There are no upcoming events currently scheduled.
Перейти на страницу события!

Подписка на новости

Имя:
Email:

Методическое пособие.

РАЗВИТИЕ ВОСТОЧНЫХ БОЕВЫХ ЕДИНОБОРСТВ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН  (ИЗ ОПЫТА ВСЕСТИЛЕВОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТЭКВОН-ДО (АТФ, ГТФ, ИТФ)  Методическое пособие  Составители: Быстрицкий Д.Ю., Латипов Ф.Я. РАЗВИТИЕ ВОСТОЧНЫХ БОЕВЫХ ЕДИНОБОРСТВ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН
 Составители: Быстрицкий Д.Ю., Латипов Ф.Я.

Вход/Регистрация


Слово президента Федерации Фагита Латиова.

Календарь событий

Июнь 2024 Июль 2024
По Вт Ср Че Пя Су Во
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Select language

 
 

ЭТО ВАЖНО!

2008-2020 © Спортивная Федерация Тхэквондо (ГТФ) Республики Башкортостан. При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на источник обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка на источник обязательна. Все сообщения предназначены для пользователей старше 12 лет.

Филиал, секция?

Если Вы хотите открыть филиал, представительство, секцию в вашем городе, районе или в селе  - обращайтесь  Президенту Федерации Латипову Фагиту Явдатовичу ( с 9.00 ч. до 18.00 ч.)
E-Mail: gtfatf_rb@mail.ru,
Тел.: 8-901-4422096 ,  89279202221 (ватсап) , 89377844444

Без истории нет будущего!

Первый клуб по Тхэквондо (ИТФ и ГТФ) в Республике Башкортостан был открыт 8 июля 1992 г. в Дюртюлинском районе Республики Башкортостан  с. Cууккул. С этого дня начинается история Спортивной Федерации Тхэквондо (ГТФ) РБ.  Основатель - Заслуженный работник физичекой культуры, обладатель 7 дана черного пояса Фагит Явдатович Латипов

Далее >>>

Всестилевая Федерация Тхэквондо (ИТФ, ГТФ, АТФ) Республики Башкортостан